Юбилей газеты «Казачьи Вести»

0
90

14 марта 2023 года, газета «Казачьи вести» отмечает 25-летие со дня выхода в свет первого номера.
Ровно 25 лет прошло с того момента как, по решению Совета Атаманов Черноморского казачьего войска, вышел первый номер газеты «Казачьи вести».

В первом номере к читателям обратился Восковой атаман ЧКВ генерал майор Рябинский В.И.

«Братья – казаки! Уважаемые читатели! Вот и настало время, когда выходит в свет первый номер нашей газеты «КАЗАЧЬИ ВЕСТИ». Наша общая задача сделать «КАЗАЧЬИ ВЕСТИ» привлекательными и интересными, отвечающими вашим запросам. Это и положение дел в возрождении казачества, это и воссоздание исторической правды о казаках, их самобытной жизни. У казачества есть своя история, и она не должна прерваться.

Мне думается, что «КАЗАЧЬИ ВЕСТИ» будут рассказывать о возрождении и развитии народных традиций в Черноморском казачьем войске, способствовать воспитанию патриотизма и любви к своему Отечеству. Черноморское … Потёмкин… Екатерина II.… И день сегодняшний казаков на берегах Днестра. … В добрый путь, «КАЗАЧЬИ ВЕСТИ», под нашим неизменным девизом «ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ».

С этих слов и началась история «Казачьих вестей». Множество статей и публикаций прошли через руки и глаза редакторов и сотрудников, создающих каждый выпуск очередного номера. Сегодня хочется вспомнить редакторов и создателей газеты «Казачьи вести» это — Мамонтов Ю.С., Барышников В.Е., Масленников В.С., Царев Ю.А., Тимофеев Н.Н., Рябинский С.В., Викторов В.В. Благодаря их профессионализму и вниманию к чаяниям читателей, печатались актуальные статьи и публикации отражающие историческую справку и современную жизнь казачества, герои казачества, интересные факты и последние новости.

Невозможно перечислить всех тех, кто публиковал в нашей газете свои статьи, формируя тем самым «Казачьи вести». За эти годы вышло 292 печатных издания, передающих запах газетной бумаги и чернил, к которым можно прикоснуться. Конечно же хочется поблагодарить коллектив и сотрудников Бендерской типографии «Полиграфист», которые все 25 лет, оставались нашими соратниками и воплощали на бумаге каждый номер газеты.

Основными рубриками газеты являются — история, культура, обычаи и традиции казачества. Важное место уделяет газета жизни быту казаков, работе в казачьих общинах Черноморского казачьего войска и братских казачьих войсках. Работе по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию. Отдельное внимание уделяется православию, а также развитию и укреплению связей и сотрудничества с Русской Православной Церковью.

В каждом номере «Казачьи вести» мы вместе с казаками разделяем радость и горе, празднуем дни рождения и скорбим о усопших наших братьях. Постоянной рубрикой является «ПОМЯНИ ИХ, ГОСПОДИ, ВО ЦАРСТВИИ ТВОЕМ», в которой мы поимённо вспоминаем казаков, сложивших свои головы, защищая Приднестровскую Молдавскую Республику.

В помощь печатному изданию Черноморским казачьим войском был запущен сайт, на котором публикуются последние новости из жизни казачества.

В век Интернета мы научились жить в виртуальной сети: развиваем сайты, активно ведутся страницы в социальных сетях. И, как показывает анализ, Интернет для нас не враг, а друг. Конечно, какая-то часть читателей перешла на сайт, но мы получили дополнительную аудиторию.

С 2021 года на сайте ЧКВ публикуется электронная версия газеты «Казачьи вести», со свежим номером которого могут ознакомиться читатели не только из Приднестровья, но и по всему миру.

Сегодня многие задаются вопросом о целесообразности выпуска и печати газеты, исходя из современных реалий и получения информации при помощи электронных сетей. Но мы твёрдо уверены, что газета однозначно нужна, ведь люди имеют право знать о жизни Черноморского казачьего войска, и им интересна эта информация. Центральные СМИ не будут регулярно писать о жизни казачества, а бумажный вариант, все же, имеет свои преимущества. Вырезку из газеты проще сохранить, и она может быть всегда под рукой.

Редакция газеты «Казачьи вести» ставила и ставит перед собой благородную цель – «воссоздание исторической правды о казаках, укрепление Черноморское казачье войско, развивать казаков в духе патриотизма, на основах казачьих традиций и веры православной».

Какой будет наша газета в будущем? Трудно сказать. Наверное, она будет меняться, как и сама жизнь. Но пока есть газета «Казачьи вести», хочется, чтобы её читали присылали свои сообщения и статьи, стихи, фотографии, делились радостью и рассказывали свои истории. Мы уверены, что обычный лист казачьей газеты, столь полюбившийся нам, ещё долгое время будет согревать своим теплом казачьи сердца.

В адрес редакции газеты «Казачьи вести» поступило поздравление от Министра цифрового развития, связи м массовых коммуникаций ПМР С.Б. Бабенко.

«Уважаемый Анатолий Николаевич! От имени Министерства цифрового развития, связи и коммуникации ПМР и меня лично примите поздравления по случаю юбилея со дня выхода первого номера газеты «Казачьи вести»

На протяжении 25 лет газета Войскового правления в своих материалах рассказывает об истории казачества, популяризирует его традиции и обычаи, знакомит с выдающимися представителями казачьего движения.

Искренне желаем Вам и коллективу авторов крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии, успеха и твёрдости духа! Пусть Ваш упорный труд вернётся уважением и словами благодарности!

Мира, благополучия и согласия Вам и Вашим семьям!», — говорится в поздравлении.

Уважаемые читатели!

Поздравляю вас с 25-летием со дня выхода первого номера печатного издания Черноморского казачьего войска «Казачьи вести»!

Особые слова благодарности и поздравления всем тем, кто трудился и трудится над выпуском газеты «Казачьи вести».

За четверть века издание завоевало доверие казаков и приднестровцев, стало для них добрым товарищем и другом, который сообщает обо всём, что происходит в жизни казачества. Газета не раз меняла редакторов и дизайн, но принципы работы оставались неизменными. Традиционность и неравнодушие стали визитной карточкой «Казачьих вестей». Здесь трудятся увлечённые люди, ежедневным трудом создающие летопись Черноморского казачьего войска, в которую вписаны труды и подвиги разных поколений казаков.

Убеждён, что преданность общему делу, творческий потенциал, богатый опыт и профессионализм коллектива, а также умение отвечать запросам современности позволят газете и впредь оставаться востребованной читателями.

Желаю всем создателям и читателям газеты «Казачьи вести» счастья, оптимизма, прекрасного настроения, интересной и плодотворной работы, новых идей и проектов, здоровья, благодати Божьей и дальнейших успехов!

С уважением,

Редактор газеты «Казачьи вести»
войсковой старшина А.Н. Гавриленко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here