Состоялся Отчетно-выборный Круг «Станицы «Тираспольская»

0
60

28 июля состоялся Отчетно-выборный Круг Общественной организации «Станица «Тираспольская» имени генерал-майора Бондарчука В.Г. Тираспольского казачьего округа Черноморского казачьего войска». После молитвы с приветственным словом к участникам Круга обратился Атаман столичной станицы. Он также представил казакам отчет о деятельности организации за 2022 год. По словам атамана, за отчетный период силами казаков были проведены Фестивали казачьей культуры в ряде городов и районов Приднестровской Молдавской Республики, а также мероприятия, направленные на сохранение истории Приднестровья, памяти о Великой Отечественной войне, а также приумножение обычаев и традиций Черноморского казачества. При поддержке «Станицы «Тираспольская» были организованы «Эстафета памяти» и велопробег, посвященные Великой Победе. Казаки также принимали активное участие в патриотических и экологических акциях, в рамках которых были приведены в порядок могилы и места захоронений воинов-освободителей, а также очищен от мусора берег Днестра. Кроме этого, в течение года непрерывно велась работа с юными казачатами, для которых были организованы экскурсии по памятным местам Приднестровья, а также другие развлекательные и познавательные мероприятия.
В настоящее время решается вопрос об установке памятника генерал-майору Бондарчуку В.Г., имя которого носит «Станица «Тираспольская». Продолжается работа по благоустройству территории представительства станицы. Уже разработан и ждет своего воплощения в жизнь план организации обучающего курса «Юный техник» для казачат, который будет проводиться на базе Республиканского украинского теоретического лицея-комплекса.
Деятельность «Станицы «Тираспольская» в сфере духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания молодежи высоко оценил Атаман Черноморского казачьего войска Игорь Небейголова.
«Работы проведено много. Не взирая на то, что у всех есть свои основные обязанности по защите государственных интересов Приднестровской Молдавской Республики, вы всегда находили время для того, чтобы решать еще и общественные вопросы. Это всё потому, что мы, казаки, любую дополнительную нагрузку всегда несём с честью. Благодаря вам Тираспольский казачий округ получил второе дыхание и новый импульс развиваться. Рад, что наши ряды активно пополняются. Только вместе мы с вами сможем решить те задачи, которые перед нами ставятся», — подчеркнул он.
На заседании Круга также состоялись выборы Атамана «Станицы «Тираспольская» на очередной период. Единогласным решением на новый срок был повторно избран действующий атаман станицы «Тираспольская». Благословил его на ратный труд Протоиерей Вадим Трощинский. По вековой казачьей традиции был проведен обряд посвящения в атаманы, ему вручили символ атаманской власти — казачью булаву.
В рамках Круга казаки выбрали и Правление станицы, Суд чести, утвердили состав Совета стариков.