Заявление Союза Казаков России

0
65

Заявление
XI-го Большого Отчетно-выборного Круга Общероссийской общественной организации «Союз казаков»
О поддержке Приднестровской Молдавской Республики

Особое беспокойство вызывает тяжелое положение Приднестровской Молдавской Республики, судьба которой находится в сфере прямой ответственности Российской Федерации.

Приднестровье – это не просто союзник России и зона ее стратегических интересов, это неотъемлемая часть нашей большой Родины. В полумиллионной республике проживают более двухсот двадцати тысяч граждан Российской Федерации и еще сотни тысяч наших соотечественников, являющихся абсолютно русскими по духу людьми – которые говорят на русском языке, обучаются по российским образовательным программам, находятся в едином политическом, культурном и информационном пространстве с Россией.

Сегодня братский приднестровский народ, по сути, оказался заложником соседних прозападных государств – Украины и Молдовы. Первая с начала Специальной военной операции закрыла границу с Приднестровьем, разместила около нее крупные контингенты войск и постоянно делает воинственные заявления о готовности «зачистить» республику, если Кишинев разрешит войти на территорию ПМР.

Как мы знаем, весной прошлого года и в феврале-марте текущего года Приднестровье подверглось серии террористических атак. К счастью, силовикам удалось предотвратить масштабный теракт, который мог повлечь гибель десятков невинных людей, а также уничтожить международную делегацию во главе с Действующим председателем ОБСЕ Буяром Османи, который 14 февраля проводил встречу с Президентом Приднестровья.

На этом фоне Молдова активно вооружается при военно-технической и финансовой помощи НАТО и ЕС, а молдавские военнослужащие постоянно участвуют в совместных учениях с армиями западных стран. Одновременно делается все, чтобы парализовать международный переговорный процесс и подорвать миротворческую миссию на Днестре под эгидой России.

Такие действия раскрывают истинные мотивы Молдовы и ее западных кураторов, которые пытаются использовать нынешнюю сложную ситуацию, в которой находится наша страна, усиливая блокадное давление на союзное России Приднестровье. Пользуясь тем, что весь приднестровский импорт и экспорт идет только через ее территорию, Молдова усилила давление на республику, которая оказалась в кольце блокад: транспортной, продовольственной, лекарственной, 2 банковской. Регулярно задерживаются приднестровские грузы, даже гуманитарного характера, например, медицинское оборудование, медикаменты, отдельные категории продуктов питания. В Молдове приняты изменения в уголовный кодекс, которые развязывают руки в применении репрессивных мер против буквально каждого жителя ПМР, включая граждан России, только за то, что они мирно живут на своей земле.

Казаки считают неприемлемой нынешнюю ситуацию, в которой оказались сотни тысяч граждан России и все полмиллиона наших приднестровских соотечественников. Обращаемся к руководству Российской Федерации с призывом приложить все усилия для того, чтобы защитить законные права и интересы наших братьев в Приднестровье, обеспечить безопасность и самодостаточность союзной республики. Считаем необходимым нарастить российско-приднестровское сотрудничество по всем направлениям, включая экономику, безопасность, социальную сферу, реализовать срочный комплекс мер по всесторонней поддержке Приднестровья, в том числе указанных в Заявлении Государственной Думы от 16 июня 2021 года.

Приднестровье – проверенный надежный союзник России. Призываем руководство страны на государственном уровне срочно приступить к полноценной реализации пункта 7 раздела III новой Концепции внешней политики Российской Федерации от 31 марта 2023 г., в котором четко сказано о необходимости «оказания союзникам и партнерам России поддержки в продвижении общих интересов, обеспечении их безопасности и устойчивого развития независимо от получения союзниками и партнерами международного признания и их членства в международных организациях».

Российские казаки заявляют о своей поддержке российской миротворческой операции на Днестре как ключевой и надежной гарантии обеспечения безопасности мирного приднестровского народа и незыблемости ее продолжения до момента всеобъемлющего и справедливого урегулирования молдова-приднестровского конфликта и выражают поддержку всему многонациональному народу Приднестровской Молдавской Республики и казакам Черноморского казачьего войска, которое более 30 лет стоит на страже рубежей России на берегах Днестра.

Российские казаки предостерегают все деструктивные силы от попыток раскачать ситуацию и устроить новые провокации против Приднестровья!

Принято на XI-Большом Отчетно – выборном круге Общероссийской общественной организации «Союз казаков»
24 июня 2023год г. Казань.