Фестиваль казачьей культуры прошел в Слободзее

0
59

XXIV Фестиваль казачьей культуры прошел в Слободзее. По решению казаков, теперь он носит имя генерал-майора Рябинского Владимира Ивановича, возглавлявшего Черноморское казачье войско с 1994 по 2012 год.

Приветственный адрес участникам и зрителям фестиваля направил Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский. Его зачитал министр государственной безопасности ПМР Валерий Гебос.

«Приднестровское казачество возрождалось в самые трудные для Республики годы и принимало активное участие в защите Приднестровья от вооруженной агрессии Молдовы. Черноморские казаки всегда стояли на защите границ Приднестровского государства и интересов нашего народа. За все эти годы казачество выросло и окрепло. Сегодня вы бережно храните свои традиции и уклад, являясь неразрывной частью приднестровского общества.

Большое внимание Черноморское казачье войско уделяет воспитанию молодого поколения Приднестровья. Фестиваль казачьей культуры знакомит всех нас с многовековыми традициями и историей Черноморского православного казачьего войска. В рамках этого прекрасного мероприятия продемонстрирована поистине казацкая душа» — подчеркнуто в приветственном адресе Главы государства.

Фестиваль стал настоящим праздником, объединив всех почитателей казачьей самобытности и колорита. На сцене городского Слободзейского Дома культуры выступили десятки творческих коллективов и солистов из всех городов и районов нашей Республики. Зрителей порадовали мелодичными казачьими песнями и задорными танцами. Символично, что первым выступил коллектив, который основал и очень любил Владимир Рябинский — народный ансамбль казачьей песни «Станица». Артисты исполнили музыкальную композицию «Братья казаки».

А для любителей прикладного искусства в фойе ГДК работали различные выставки, были также организованы тематические фотозоны, свою экспозицию представил и Слободзейский исторический музей.

Сегодня же Слободзейскому казачьему округу вручили макет казачьего коша и икону Казанской Божьей Матери. Все это было сделано из спичек. Подарок сделал вместе со своими внуками ветеран-пограничник Владимир Бондарь. Как отметил ветеран, для создания иконы, например, понадобилось 250 коробков спичек и месяц работы.

Завершением фестиваля стало награждение всех его участников дипломами. После концерта все желающие смогли отведать блюдо традиционной казачьей кухни — наваристый кулеш с горячим сладким чаем.

Источник: станица «Тираспольская»;

Видео: «Первый Приднестровский телеканал»