Краеведческая экскурсия для казачат

0
81

В преддверии Международного дня защиты детей казаки станицы «Тираспольская» имени генерал-майора Бондарчука В.Г. Тираспольского казачьего округа Черноморского казачьего войска организовали экскурсию для казачат. Маршрут включал два интересных направления — в Дубоссарский зоопарк и на Дуббоссарскую Гидроэлектростанцию (ГЭС). Поездка оказалась не только развлекательной, но и познавательной. По дороге в Дубоссары казаки взяли на себя роль гидов и рассказали ребятам об истории появления и развития встречающихся на пути населенных пунктов Приднестровской Молдавской Республики, их особенностях и достопримечательностях. А еще на протяжении всего маршрута казачата читали стихи и пели песни.

В Дубоссарском зоопарке ребята получили возможность не только увидеть различные виды зверей и экзотических птиц, находящихся там, но и покормить их. Больше всего запомнилась медведица «Маша». Она старожил зоопарка, обитает в нем более девяти лет живёт.»Маша» — не простая медведица, в прошлом она артистка цирка и актриса. Будучи медвежонком, «Маша» снялась в популярном сериале «Сваты», а сейчас она лениво лежит в своём просторном вольере и наблюдает за павлинами.

Хорошее настроение всем дарили весёлые попугайчики, смешили всех белки и лисёнок Антошка. Его нашли в колодце. Если б не спасли, малыш бы погиб. в зоопарке также есть: дикобраз, хохлатые калифорнийские перепела, королевские фазаны из Китая, декоративные виды голубей, черепахи, тигровый питон, косули, пони и страусы. Число питомцев зоопарка постепенно увеличивается.

Затем по плану был обед. Ребят угощали приветливые повара одного из Дубоссарских кафе. А после небольшого отдыха казачат привезли на Дуббосарскую ГЭС. Запомнилась красивая настенная мозаика, изображающая волну в образе прекрасной девушки, принесшей искру электричества. Эта мозаика олицетворяет значимость Днестра для Приднестровья, способного не только поить нас, орошать поля, но также добывать электричество.

В здании самой гидроэлектростанции казачата побывали в машинном зале, где расположены сотни различных устройств и датчиков. Именно в этом зале, благодаря работе различных механизмов и приборов, вырабатывается электричество. Поразили своей мощью семнадцати метровые шлюзы, которые перекрывают доступ воды через плотину. С самой  высокой точки на Дуббосарской ГЭС перед казачатами открылся вид на седой, величавый Днестр, который в этом месте именуют «Дубоссарским морем» и прекрасные пейзажи.

Следующий пункт назначения — детская площадка на территории Григориопольского центрального парка культуры и отдыха, где можно было поиграть и порезвиться.

Как рассказал атаман станицы «Тираспольская», подобные экскурсии по городам Приднестровья — часть патриотического воспитания казачат, которому столичные казаки уделяют особое внимание.