Казачество и наука

0
56

25 декабря 2023 г. в городе Москва Посольством Черноморского казачьего войска в России при поддержке Официального представительства Приднестровской Молдавской Республики в Российской Федерации и Общероссийской общественной организации «Союз казаков» проведен Круглый стол: «Периодическая печать современного казачества как исторический источник», посвященного 32-й годовщине Черноморского казачьего войска.

В работе Круглого стола приняли участие руководители казачьих организаций, общественные и политические деятели, представители науки и культуры, СМИ, ветераны государственной службы Приднестровья, представители Республики Южная Осетия.

Перед началом работы Круглого стола выступил Глава Официального представительства Приднестровской Молдавской Республики в Российской Федерации Леонид Афанасьевич Манаков, который от лица руководства республики и себя лично поприветствовал участников и пожелал плодотворной и успешной работы, а также ознакомил присутствующих о текущей политической ситуации вокруг и внутри Приднестровья.

Полномочный представитель Черноморского казачьего войска в России Александр Степанович Боговид проинформировал собравшихся, что Круглый стол будет проведен в рабочем режиме, т.к. Советом атаманов войска праздничные мероприятия по случаю 32-й годовщины отменены, в связи с уходом из жизни Войскового священника митрофорного протоиерея Вадима (Трощинского), после чего обратился с приветственным словом к участникам Круглого стола.

Верховный атаман Общероссийской общественной организации «Союз казаков» Павел Филиппович Задорожный подчеркнул важность данного мероприятия не только для научных кругов, деятелей культуры и искусства, но и для всего казачества, отметив при этом, что «пример государственного служения Черноморского казачьего войска должен стать нормой для всего казачества России». Верховный атаман посвятил участников о ближайших планах Союза казаков: «…сегодня идут работы по подготовке к выпуску 4-го издания «Казачьей энциклопедии» и по оцифровке архива всероссийской газеты «Казачьи ведомости», для их передачи в научные фонды библиотек и музеев.

Лидер политической партии «Российский общенародный союз» Сергей Николаевич Бабурин, один из авторов судьбоносного для современного казачества Закона «О реабилитации репрессированных народов», подчеркнул значимость информирования и просвещения общества в области истории и культуры казачества. Пожелал участником Круглого стола продуктивной работы и успехов Черноморскому казачьему войску в его самоотверженном служении народу и государству.

Представитель Русского военно-исторического общества (РВИО), заместитель исполнительного директора Музея военной формы Оксана Андреевна Мальцева рассказала, как история казачества из отдельного выставочного проекта станет частью фонда.

Ветеран органов государственной безопасности СССР и ПМР Олег Андреевич Гудымо отметил правильность принятого в 1993 году решения о создании в системе государственной безопасности Приднестровья казачьих пограничных застав и Отдельного резервного пограничного казачьего полка (ОРПКП), подчеркнув важную роль в этом уникальном и успешно реализованном государственном проекте первого руководителя МГБ ПМР Владимира Юрьевича Антюфеева.

Представитель Государственного исторического музея, руководитель Центрального музея российского казачества Ирина Вячеславовна Повх рассказала участникам Круглого стола о будущей экспозиции, которая запланирована на 2024 год.

Первый Вице-президент республики Александр Акимович Караман в своем выступлении уделил внимание истории учреждения Черноморского казачьего войска в конце ХVIII века и его участию в русско-турецкой войне 1787-1791гг., а также подчеркнул роль казаков-черноморцев в освоении земель днестровско-бугского междуречья, включая территории современного Приднестровья, после заключения Ясского мирного договора.

Руководитель Центра истории и культуры казачества Российской государственной библиотеки Наталья Сергеевна Матвеева подчеркнула ценность казачьей периодики как информационного источника, а также эффективного инструмента просветительской и воспитательной работы. Ею был анонсирован ряд важных юбилеев, связанных с казачеством, и посвящённых ему мероприятий.

Атташе Посольства Республики Южная Осетия в Российской Федерации по вопросам культуры Владимир Вадимович Сергеев поблагодарил организаторов за приглашение и зачитал Приветственный адрес Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Южная Осетия в Российской Федерации Знаура Николаевича Гассиева к участникам Круглого стола.

Также выступили представитель Научной библиотеки МГИМО МИД РФ, заведующая отделом комплектования Татьяна Львовна Зиборова, Представитель Регионального отделения «ДОСААФ РОССИИ» города Москвы Владислав Борисович Кириллов, Советник Департамента экспертно-аналитической и международной деятельности Русского географического общества (РГО) Анастасия Владимировна Тимофеева, Представитель Института российской истории Российской академии наук, заведующий архива Константин Сергеевич Дроздов и другие.

Участники Круглого стола высказали общее мнение о весомом вкладе Черноморского казачьего войска в просвещение общества через формирование истории современного казачества, восстановление его обычаев и популяризацию его культуры и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

В заключении мероприятия, Полномочный представитель Черноморского казачьего войска в России передал на постоянное хранение цифровой архив газеты «Казачьи вести» в фонды Русского географического общества, Музея военной формы (Русское военно-историческое общество), Российской государственной библиотеки, Научной библиотеки МГИМО МИД РФ, Институту российской истории РАН и Центральному музею российского казачества (Государственный исторический музей), а так же поблагодарил от лица всех участников Главу Официального представительства ПМР в РФ Леонида Афанасьевича Манакова за поддержку и оказанное гостеприимство при организации и проведении Круглого стола: «Периодическая печать современного казачества как исторический источник».