Казачата на слете «Разведчик — 2024»

0
90

На территории спортивно-оздоровительного лагеря «Сэнэтате» состоялся двухдневный учебно-тренировочный слёт «Разведчик-2024». В этом году мероприятие было посвящено 80-й годовщине освобождения г. Тирасполь от немецко-фашистских захватчиков.

Организаторами двухдневного слета выступили Администрация Президента, Государственная служба по спорту, Министерство просвещения и ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

Участниками учебно-тренировочного слёта «Разведчик-2024» стали две команды казачат Тираспольского и Слободзейского округов Черноморского казачьего войска. В мероприятии также принимали участие школьники города Тирасполь, кадеты Республиканского кадетского корпуса МВД ПМР, а также курсанты и суворовцы Тираспольского Суворовского военного училища. Команды участников состояли из трех возрастных групп.

В первый день слета для суворовцев младших курсов и воспитанников Парканской школы-интернат были организованы военно — спортивные соревнования на меткость, ловкость и скорость. Ребята стреляли в мультимедийном тире, проходили комбинированную полосу препятствий.  Дети также показали свои знания и умения в тактической медицине.

Во второй день учебно-тренировочного слета прошли соревнования между участниками средней и старшей возрастных категорий. Так, команды казачат Черноморского казачьего войска соревновались с суворовцами Тираспольского Суворовского военного училища, кадетами МВД ПМР и командами школьников.

Организаторы мероприятия в этом году ввели несколько новых дисциплин: страйкбол и управление беспилотными летательными аппаратами. Участники слета больший интерес проявили к пилотированию БПЛА.  Ребята узнали много нового о различных областях его применения: аэрофотосъемка, аэрозапись, контроль и мониторинг.

Команда казачат станицы «Тираспольская» имени генерал-майора Бондарчука В.Г. Тираспольского казачьего округа Черноморского казачьего войска ПМР показала наилучшие результаты в управлении беспилотным летательным аппаратом. Своими впечатлениями об управлении БПЛА поделился казачонок Андрей: «Квадрокоптер видел только в фильмах и видеоиграх, ранее вживую не видел, как работает и летает это устройство. Ребята из станицы «Тираспольская» рассказали мне, как нужно пользоваться и управлять им, рассказали также о компонентах этого летального аппарата. Мне понравилось управлять квадрокоптером».

Андрей также рассказал, что планирует после слета пойти на курсы по направлению «Юный техник», которые проводятся для школьников на территории станицы «Тираспольская» имени генерал-майора Бондарчука В.Г. Тираспольского казачьего округа Черноморского казачьего войска.

Учебно-тренировочный слет «Разведчик» проводится два раза в год: весной и осенью. Подобные мероприятия помогают участникам отточить свои навыки и умения в военно-прикладных дисциплинах.

Источник: станица «Тираспольская»; Фото: источника