В Тирасполе открыли класс по робототехнике и авиамоделированию

0
120

Сегодня, 13 октября 2023 г., в канун одного из главных для казаков праздника «Покрова Пресвятой Богородицы», состоялось торжественное открытие учебного класса для проведения дополнительного обучающего курса — «Юный техник».

Меньше года назад, казакам станицы Тираспольская им. Генерал-майора Бондарчука В.Г., Тираспольского казачьего округа Черноморского казачьего войска, пришла идея о создании кружка радиолюбителя. Правление станицы подало заявку на участие в Республиканском конкурсе социальных проектов на предоставление президентских грантов. Найдя поддержку со стороны Президента Приднестровской Молдавской Республики Вадима Николаевича Красносельского на данный проект были выделены средства, которые казаки решили направить на развитие творческого потенциала юных приднестровцев.

На предложение казакам откликнулся директор Республиканского украинского теоретического лицея-комплекса Гиаш Татьяна Андреевна, выделив помещение под класс. Отремонтировав и наполнив его оборудованием, сегодня класс готов принимать у себя юных техников.

На торжественное мероприятие по случаю открытия класса прибыли: Министр просвещения ПМР Иванишина Светлана Николаевна, Войсковой атаман Черноморского казачьего войска генерал-майор Небейголова Игорь Петрович, Представитель администрации Президента ПМР Березовский Александр Владимирович, Начальник Тираспольского Суворовского военного училища полковник Александров Сергей Иванович, казачата, суворовцы и приглашённые.

В своём выступлении атаман станицы Тираспольская рассказал, как проходила подготовка к открытию класса и то, что это не последний проект, который они планируют сделать с казаками станицы.

«Это первый шаг, первая часть гранта Президента. Мы ещё планируем проводить здесь различные встречи и мероприятия по духовно-нравственному воспитанию. Будем приглашать специалистов из разных сфер, чтобы дети смогли общаться с ними. Поэтому наши казаки к этому очень серьёзно отнеслись», – добавил станичный атаман.

Оборудование, программное обеспечение, расходные материалы, литература и инструменты – всё самое современное. Подбирали так, чтобы детям было интересно учиться. Здесь есть лазерный и фрезерный станки, 3D-принтер. Обучение построено так, чтобы ребёнок мог с нуля создать и запустить нужный объект, а ещё обслуживать его и задавать необходимые функции.

«Детали проектируются с помощью программ 3D-моделирования на компьютере, потом распечатывают на 3D-принтере либо изготавливают с помощью фрезерного ЧПУ-станка. После изготовления модель примеряется. В случае если что-то не совпало, производится корректировка, есть измерительный инструмент и литература, есть учитель, который всегда подскажет», – рассказал один из преподавателей.

Войсковой атаман ЧКВ поблагодарил казаков за организацию и открытие данного класса, а также сказал символично, что станица имени Атамана Бондарчука В.Г. организовала кружок радиолюбителей, так как Виталий Григорьевич проходил службу на станции радиоэлектронной борьбы.

«В нашей стране большая нехватка инженерно-технических работников, мы открыли этот класс, чтобы прививать детям интерес к этой сфере. Техническое образование всегда полезно. Оно прокачивает интеллектуальные навыки, учит думать. Мы принимаем всех. Чем больше будет детей задействовано здесь, тем лучше. Хотим дать им возможность самим участвовать в создании и разработке каких-то новых технических идей», – пояснил атаман Черноморского казачьего войска Игорь Небейголова.

В рамках учебной программы курс предусматривает изучение основ технического образования и моделирования электронной техники.

«Хочется поблагодарить за открытие такого прекрасного класса, нужного для наших детей. Сегодня очень актуальна концепция непрерывного образования, которое даёт возможность роста для каждого молодого человека. Интеллект – это самая главная ценность, и открытие такого кабинета даёт возможность развивать наших детей в духе современных технологий», – сказала министр просвещения Светлана Иванишина.

Современные роботы – устройства сложные. Кроме механики, есть электронная начинка и программная часть.

В классе есть оборудование для работы с электроникой: микрокомпьютеры, микроконтроллеры, оборудование для их программирования, наладки, настройки, проверки. Всё это ученики собирают самостоятельно, потом устанавливают в механическую часть робота. Следующий этап – написание программы для выполнения необходимых функций. Сначала создают простые алгоритмы, потом учат робота выполнять более сложные программы.

Первыми, кто опробовал новые возможности, стали казачата и суворовцы. Обучение нацелено в первую очередь на казачат, но также заниматься в классе может любой желающий: как ученики украинского лицея, так и ребята из других школ.

Источник: станица «Тираспольская»; Фото: ИА «Новости Приднестровья»

Видео: «Первый Приднестровский телеканал»