Большой отчетно-выборный Круг ЧКВ

0
33

В субботу 17 февраля 2024 года в актовом зале Культурно-просветительского центра им. Кирилла и Мефодия в г. Тирасполе прошел большой отчетно-выборный Круг Черноморского казачьего войска. Участие в его работе принял Президент ПМР Вадим Красносельский.

В большом круге приняли участие представители всех семи округов ЧКВ. Обсуждали итоги деятельности ЧКВ за три года – с февраля 2021 по февраль 2024-го. С отчетом выступил войсковой атаман генерал-майор Небейголова Игорь Петрович. Он рассказал о проведенной в отчетный период работе, подчеркнув, что главная задача казачества – защита независимости Приднестровской Молдавской Республики.

Среди направлений деятельности – работа с молодежью, патриотическое воспитание, подготовка молодых людей к службе в Вооруженных силах ПМР. Атаман отметил, что велась активная работа с ополчением и казачьим резервом.

Атаман говорил об укреплении и развитии взаимодействия ЧКВ с органами государственной власти и управления, общественностью, СМИ. Рассказал об участии казаков и казачат в многочисленных культурно-массовых, спортивных, образовательно-воспитательных, общественных мероприятиях. Сообщил о создании официального сайта ЧКВ и выпуске газеты «Казачьи вести», электронный архив которой передан в крупнейшие библиотеки и архивы Российской Федерации. Проинформировал о контактах приднестровских казаков с представителями казачества иных государств.

Важным событием войсковой атаман назвал учреждение президентским указом Дня памяти жертв политических репрессий казаков. Теперь 24 января каждого последующего года казаки и все приднестровцы официально смогут почтить память невинно убиенных.

При поддержке Президента ПМР увековечена память войскового атамана Рябинского Владимира Ивановича, имя которого теперь носит фестиваль казачьей культуры. Установлена именная памятная табличка на доме, где жил генерал-майор Рябинский. Президент стал инициатором создания на слободзейской площадке Центра казачьей культуры. Помещение готово. Атаман призвал казаков активно включиться в работу по наполнению центра. На средства президентского гранта казаки станицы Тираспольская ТКО ЧКВ открыла класс по обучению детей различным компьютерным технологиям и моделированию. Казаки активно сотрудничают с ТСВУ, РКК, школой Макаренко. Налажено взаимодействие с ПГУ и Военным институтом МО ПМР. Атаман остановился и на некоторых негативных аспектах в деятельности ЧКВ, подчеркнув, что авторитет ЧКВ зависит от поведения каждого казака.

Помимо подведения итогов деятельности, в сегодняшней повестке – выборы войскового атамана, выборы его заместителей и утверждение персонального состава ряда комиссий, таких как Совет Стариков, Ревизионная комиссия и Суд чести на ближайшие три года. Большинством голосов казаки поддержали кандидатуру действующего атамана, доверив генерал-майору Игорю Петровичу Небейголове дальнейшее руководство черноморским казачеством. Вновь избранному войсковому атаману торжественно вручили символы гражданской и военной власти, а также атаманскую саблю. Избраны его заместители по направлениям. Приведены к присяге атаманы казачьих округов.

О деятельности ЧКВ говорил Президент ПМР. Вадим Красносельский отметил сложность нынешней обстановки, подчеркнув значимость участия казачества в охране рубежей страны и обеспечении безопасности приднестровцев. Глава государства затронул некоторые аспекты истории казачества — в том числе ее трагические страницы. Он упомянул включение в календарь памятных дат Дня памяти жертв репрессий казаков, напомнив, чем был вызван геноцид казачества.

По словам Вадима Красносельского, в казаках видели угрозу, так как они отличались высокой организованностью, способностью и готовностью встать на защиту Отечества и православной веры. Президент отметил, что в период репрессий было убито по различным данным от одного до двух миллионов казаков. Точных сведений нет, так как никто не вел учет жертв геноцида казаков, бесконтрольно и безнаказанно уничтожая их. Руководитель страны также акцентировал внимание на свойственной во все времена казачеству демократичности.

Нацеливая приднестровских казаков на дальнейшую службу, Вадим Красносельский призвал ЧКВ быть опорой государства в защите его границ и народа. Рекомендовал силовым ведомствам активнее привлекать казаков к участию в учебных и военных сборах. Обратил внимание на целесообразность освоения казачеством современных технологий.