История образования ЧКВ

0
95
4047

История возникновения казачества и образования Черноморского казачьего войска в 18 веке.

Казачество России – уникальнейшее, единственное в своем роде явление, возникшее в результате влияния целого ряда сложнейших факторов. Основное влияние на возникновение казачества оказали славянская и христианская православная составляющие. Родиной казачества являются южнорусские степи, расположенные в бассейне Днепра и Дона. В начале своего существования казачество в основном было представлено небольшими общностями, общинами, которые вели свое хозяйство, основанное на охоте и рыболовстве, ибо южнорусские степи изобиловали зверем, а реки – рыбой. Казачьи общины вели полукочевой образ жизни, что позволяло казачьим поселениям при возникновении серьезной угрозы откочевывать в степные просторы, расположенные в границах государства, а это, в свою очередь, побуждало казачьи общины вступать в определенные отношения с государством.
В такой ситуации казачество по сути являлось форпостом государства. Защищая себя от кочевников, казаки, тем самым, защищали государство, его южные границы.
Казачество как реальная сила возникло и формировалось за пределами государственной территории и после распада Золотой Орды первые удары крымских татар и турецких войск принимало на себя.
После образования Великого княжества Литовского, распада Древнерусского государства и в последующем возникновения Речи Посполитой процесс развития казачества пошел по двум ветвям – запорожского и донского казачеств. Уже к XV в. завершился процесс формирования казачьих Войск как структуры, объединяющей казачьи поселения в единый организм. Сформировались Запорожское и Донское войска со своей территорией проживания. Происходившие этнические процессы формировали психологию поведения, нравственные признаки, на которые существенное влияние оказывали православные традиции. В условиях постоянной военной угрозы, а именно в таких пребывало казачество того периода, была сформирована соответствующая структура Войск, выработан опыт ведения военных действий, оборонительных походов, морских переходов.
Наиболее типичными выразителями казачества нужно считать две казачьи ветви – запорожскую и донскую.
Запорожское казачество возникло задолго до появления Запорожской Сечи. Первое упоминание о Запорожские Сечи относится к 1492 году. В Сечи все были братьями по вере, языку, нравам, занятиям, обязанностям и обычаям. Простота жизни равняла всех. Единство веры, даже при различии национальности, было обязательным для каждого казака, не исключая и иноплеменников, а трудовые занятия и борьба с врагами связывали сечевиков общностью деятельности и возникающих при этом задач.
Отсутствие женщин в Сечи и строгая кара за прелюбодеяние придавали казачьему товариществу характер монастырского учреждения. Но Сечь была в то же время и военным учреждением, поэтому дисциплина при столкновениях с врагом и строгое повиновение воле избранного руководства были первой и главной обязанностью.
Каждый год казаки выбирали своих старших, начальство на Радах (собраниях). Они делали анализ и оценку деятельности избранных раньше начальников. Горе было тому из избранных, кто нарушил обычаи казачества, кто пренебрег ее требованиями, кто пошел наперекор воле товарищества. Он подвергался непосредственному суду сечевиков, тяжелым наказаниям и даже смертной казни, какое бы высокое положение в Сечевой иерархии ранее ни занимал.
Во главе товарищества стоял Атаман, носивший названия Кошевого атамана или просто Кошевого, а сама Сечь – Коша. Кошевой был верховным представителем Сечи, совмещавшим военную, политическую, гражданскую и даже духовную власть. За атаманом следовали судья, писарь, есаул. Все они с Кошевым атаманом составляли так называемую Войсковую старшину.
Товарищество делилось на 38 куреней, т.е. больших казарм для общежития. Сечь имела свои владения свои земли и угодья, заселенными женатыми и семейными казаками, для управления ими Сечь избирала полковников, разделив все владения на несколько частей – паланок.
Почти одновременно с возникновением Запорожья, в низовьях реки Дона утвердилась другая военная община – донское казачество. Подобно сечевой организации, устройство внутреннего быта и отношений у донских казаков отличалось оригинальным, чисто народным складом. Самоуправление сложилось из войсковых сходов и выборной старшины.
В Войсковом Кругу каждый казак имел право голоса наравне с другими не исключая старшины. Кругу принадлежала административная, законодательная и судебная власть; он назначал походы и поиски неприятеля; на нем производилось разверстание земельных и других угодий; ему подлежали утверждения судебных приговоров и смертной казни; на Войсковом Кругу выбирались казачьи начальники. Главным исполнителем решений войскового Круга был Войсковой Атаман, избиравшийся казаками ежегодно. В помощники атаману давались два, также выборных есаула; письменные дела лежали на войсковом писаре или дьяке.
Кроме Войскового Круга и атамана в казачьих городках или станицах были свои станичные круги и атаманы. Основы казачьего самоуправления подверглись с течением времени значительным изменениям. Так Войсковые Атаманы с 1738 года назначались по Высочайшему повелению; Екатерина II в 1775 году заменила Войсковой Круг войсковой канцелярией. В течении четырех веков казаки ознаменовали себя целым рядом военных действий, служивших на пользу русской народности, укрепляли силу и единство русского государства.

Черноморское казачье войско в 1787 – 1793 гг.

Начало истории Черноморского казачьего войска тесно связано с историей Войска Запорожского, поскольку Черноморское казачество является прямым наследником традиций Запорожья. В 1775 году по Указу императрицы Екатерины II Запорожская Сечь была расформирована (разрушена), а само упоминание о запорожцах было запрещено. После разгрома Сечи часть запорожцев ушла во владения турецкого султана и со временем основала там Задунайскую Сечь. Оставшиеся запорожцы рассеялись по всей Малороссии. А войсковая старшина осела в своих имениях.
Российское государство начало освоение и заселение новых территорий, отошедших к ней согласно Кючук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией 1774 г. заключённого по окончании русско-турецкой войны 1768-1774 гг.
Освоение новоприобретённых земель, порученное князю Г.А.Потёмкину, оказалось сопряжено со многими трудностями, поскольку эти обширные края были малозаселёнными. Содержание же армейских частей в этих местах требовало значительных затрат. Переселение из Центральной России крестьян обещало определённые результаты в будущем, но их мирный труд необходимо было охранять, что требовало приращения сил войскового контингента. Кроме того, обретение Крымом независимости от Турции и его последующее вхождение в состав Российской Империи создало угрозу новой русско-турецкой войны.
В создавшихся условиях российское правительство вспомнило о запорожцах, хорошо знавших эту территорию и так неосмотрительно расформированных. Учитывая самобытность казачества, его способность к самоорганизации, правительство сделало вывод, что осваивать и защищать новые территории при помощи казаков выгоднее и сподручнее. Интересы петербургских чиновников, в первую очередь князя Г.А. Потёмкина, стали совпадать с интересами Войсковой старшины бывших запорожцев, не терявших надежды возродить Запорожскую Сечь.
В 1783 г. князь Г.А. Потёмкин в своём Ордере разрешил Антону Головатому, Захарию Чепеге, Легкоступу «приглашать охотников к служению в казачьем звании». Однако эта инициатива не имела успеха. Лишь в 1787 г., после того как Войсковая старшина бывших запорожцев в лице Антона Головатого, Захария Чепеги, Сидора Белого преподнесли в Кременчуге императрице Екатерине II адрес с просьбой об образовании нового Войска из бывших запорожских казаков, дело сдвинулось с места. Начало формирования будущего Войска из отдельных команд казаков было положено Ордерами князя Г.А. Потёмкина от 20 августа и 12 октября 1787 г. Окончательно «Войско верных казаков» было сформировано Указом Екатерины II от 22 января 1788 г. и подтверждено специальным Ордером князя Г.А. Потёмкина 31 января. Согласно этим документам «Войску верных казаков» была пожалована земля «в Керченском Куте или на Тамани». Первым Кошевым атаманом нового войска был избран Сидор Белый. За Войском сохранялась организация по запорожским обычаям и ему были возвращены регалии Запорожской Сечи, а также было вручено Большое Белое знамя и малые куренные знамёна.
Едва сформировавшись, Войско верных казаков, сразу же вступило в составе действующей армии в боевые действия в начавшейся русско-турецкой войне 1787-1791 гг.. Первое боевое крещение казаки получили 1 июня 1788 г. у Кинбурна, где нанесли поражение турецкому флоту. 7 ноября 1788 г. казаки штурмом овладели крепостью на о. Березань, а 6 декабря участвовали в штурме и взятии Очакова. При взятии Березани был смертельно ранен и затем умер первый Кошевой атаман С. Белый. Новым Кошевым атаманом был избран Захарий Чепега. За участие бывших запорожцев во взятии Березани и Очакова и проявленную при этом храбрость и героизм Указом Екатерины II от 29 декабря 1788 г. Войску верных казаков было присвоено наименование «Черноморское». С этого момента войско стало называться «Войско верных казаков черноморских», а сами бывшие запорожцы – черноморцами.
В последующие военные годы черноморцы принимали участие в боевых действиях на всех важнейших направлениях, вели передовую разведку, устраивали засады и т.п., чем заслужили одобрение и благосклонные отзывы командования русской армии.
В 1789 г. черноморцы участвовали:

  • 18 июня в сражении у Бендер под командованием М.И.Кутузова с трёхкратно превосходившим противником;
  • 14 сентября в штурме крепости Хаджибей:
  • 2 ноября во взятии Бендер.
    Осенью 1789 г. Кош (главная резиденция) Войска верных казаков черноморских был перенесён в Слободзею.
    В 1790 г. черноморские казаки участвовали:
  • во взятии крепостей Килия, Тульча, Исакча;
  • в морском сражении у Измаила, завершившееся уничтожением 90 турецких судов;
  • 11 декабря в штурме крепости Измаил.
    В 1791 г. черноморцы под предводительством Захария Чепеги участвовали в боях под Бабадагом и Мачином. За время этой русско-турецкой войны черноморские казаки проявляли чудеса храбрости, героизма, казацкой смекалки, за что неоднократно поощрялись и награждались князем Г.А. Потёмкиным, ставшем в 1790 г. Великим гетманом Черноморского и Екатеринославского казачьих войск. Высшей наградой было пожалование им Войску верных казаков черноморских в 1790 г. земель между р. Буг и р. Днестр. И, хотя эти земли так и не были закреплены за Черноморским войском юридически (в связи со смертью князя Г.А.Потёмкина), черноморцы принялись активно их осваивать. За короткий срок территория Войска была разделена, по запорожской традиции, на паланки, со своим кошем каждая. Главная резиденция – Кош Войска верных казаков черноморских располагался, сначала в Березани, а затем в Слободзее. Всего казаками было основано и заселено 25 селений. Кроме того, возникло множество хуторов, зимовников, рыболовных заводов. По данным переписи населения 1791 г. Черноморское войско насчитывало 12 768 человек.
    Однако междуречье Буга и Днестра привлекало не только казаков, но и столичных чиновников, российских и малороссийских помещиков и вельмож. Началась активная колонизация и присвоение казачьих земель неказачьим населением. В итоге создалась система чересполосицы, при которой казачьи участки земли перемежевались с неказачьими. Часто возникали спорные ситуации, которые после смерти в 1791 г. покровителя Войска Г.А. Потемкина, стали чаще решаться не в пользу черноморских казаков. В этих условиях казаки вспоминают об отведенных им землях на Кубани и отправляют в Санкт-Петербург казачью делегацию во главе с войсковым судьей А. Головатым с прошением к императрице Екатерине II о пожаловании Войску земель на Тамани. 30 июня и 1 июля 1792 г. Екатериной II были подписаны две Жалованные Грамоты Войску верных казаков черноморских, согласно которым черноморцам, жаловались земли на Тамани по правому берегу р. Кубань до Усть-Лабинского редута и давалось поручение по охране границы, а также прилагалось штатное расписание и смета ежегодных расходов. Торжественно встретив в Слободзее возвращение делегации из Санкт-Петербурга, черноморцы начали готовиться к великому переселению Войска на новые земли.
    Переселение Черноморского войска на Кубань было беспримерным по своему масштабу, отличалось чёткой организацией и осуществлялось пятью крупными партиями. Первая партия переселенцев, по морю, прибыла на Тамань уже 25 августа 1792 г. А к сентябрю 1793 г. остальными партиями прибыла основная часть переселенцев. Всего на Кубань переселилось 18 171 человек. На бывших территориях черноморцев осталось около 3,5 тысяч человек, в силу разных причин не пожелавших переселяться. Судьба оставшихся черноморцев изучена ещё довольно слабо и представляет определённый интерес. Однако известно, что значительное их количество, организованное в черноморские команды, принимали участие в строительстве на месте бывшей турецкой крепости Хаджибей нового портового города – Одессы. Другая же часть черноморских казаков растворилась среди местного населения. Но ещё долгие годы черноморцы небольшими партиями перебирались на Кубань в своё Черноморское войско.
    Обосновавшись на новом месте, черноморцы в 1793 г. основали крепость, которой впоследствии суждено было стать столицей Черномории. 15 августа 1793 г. на войсковой Раде было принято решение: «… в достопамятное воспоминание Имени Жизнедательницы Екатерины Алексеевны, воздвигнуть главный город Екатеринодар». С целью охраны границы по линии р. Кубань были воздвигнуты 40 куреней, а также кордоны и пикеты, которые со временем получили общее название Черноморская кордонная линия или Старая линия. В память о запорожской Сечи всем куреням были даны наименования, которые были приняты в Запорожье.
    Таковы в кратком описании страницы истории славного Черноморского Казачьего Войска. Однако, история Черноморского казачества на этом не закончилась – она продолжилась в жизни и традициях Кубанского Казачьего Войска, а позже после 17 декабря 1991 года в возрожденном Черноморском казачьем войске.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here